O medronho na culinária
Além do fabrico de licores e aguardente, os frutos vermelhos do medronho ficam excelentes em fondue de chocolate, compotas, azevias e outras iguarias que a criativa imaginação culinária queira. Para incentivar os produtos locais e dar um pouco mais de vida ao interior da Serra do Caldeirão, mais específicamente a São Bernabé, a Câmara Municipal de Almodôvar tem vindo a desenvolver o festival do medronho e do cogumelo, onde se dão a conhecer as várias iguarias locais fabricados com produtos da serra quase sempre ainda de uma forma antiga e artesanal que vai sobrevivendo apesar das várias entraves legislativas.
No jardim
O medronho é uma árvore bastante utilizada como decorativa, apesar de ser de crescimento lento. É muito resistente, tem um período de floração muito longo, as suas flores são muito apreciadas pelas abelhas que lhes retiram um pólen de excelente qualidade.
Receita de licor
Para um litro de aguardente, use 250 gramas de açúcar mascavado, 750 gramas de medronhos e um pouco de canela moída ou pau de canela. Misture tudo. Esta preparação deverá macerar durante 15 dias em lugar fresco e escuro.
Texto: Fernanda Botelho
Este blog é uma sucessão de curiosa informação com boas fotos.
ResponderEliminarObrigado.
Nasci no campo algures no Ribatejo-Portugal. Existiam ( e existem) por lá muitos medronheiros. Quando criança deliciava-me a comer- Mas eram tantos os existentes que já nem ligava...É um fruto muito doce e bom.
ResponderEliminar.
Feliz fim de semana
Deixando uma 🌹
Olá, querida amiga Piedade!
ResponderEliminarNão conheço a árvore nem a fruta.
Foi bom saber da utilização da mesma.
Tenha um ótimo final de semana abençoado!
Bjm carinhso e fraterno de paz e bem
Quando era miúda passava por caminhos que tinhas muitos medronheiros :)
ResponderEliminar**
Ternurentos momentos se trocavam.
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Beijo, e um excelente fim de semana!
Um aprendizado em seus esclarecimentos. As fotos estão lindas! Bjs.
ResponderEliminarDeben saber muy ricos.
ResponderEliminarBesos
Aprendo sempre um pouco mais, quando cá venho 😊
ResponderEliminarhttps://checkinonline.blogspot.com/
Hummmm, deve dar um bom licor!!
ResponderEliminarAs fotos mostram bonitos frutos que eu não conhecia.
Feliz Natal, com saúde, fé, amor e paz!!
Beijos
Bom dia Piedade,
ResponderEliminarO medronheiro proporciona fotos lindas como essas.
No canteiro em frente à minha casa existe um medronheiro, talvez porque abundam na Serra de Sintra.
Obrigada pelas informações.
Beijinhos e bom domingo.
Ailime