O medronho é um fruto vermelho e pertence à categoria dos “pequenos frutos”, sendo uma baga redonda e verrugosa, de um vermelho intenso, quando madura.
A espécie que lhe dá origem – o medronheiro (Arbutus Unedo)-, também popularmente designado de “ervedeiro”, pode atingir os cinco metros de altura.
Esta planta tem muitas utilizações possíveis: uma delas é o aproveitamento das suas folhas para infusões. O poder diurético e antissético pode ser usado para fins homeopáticos.
Devido à estética deste arbusto, é também muito utilizado para fins ornamentais
As suas folhas e casca são ainda utilizadas ao nível da curtição de peles, visto que são ricas em taninos. Já a madeira deste arbusto, além de ser lenha de boa qualidade, é também aproveitada para fabricar carvão vegetal.
No entanto, a componente mais conhecida do Medronheiro é o seu fruto. O medronho é um fruto comestível, utilizado em culinária e em pastelaria, pelas suas reconhecidas propriedades antioxidantes.
Em Oleiros já são comercializadas compotas, geleias, “mel de medronheira”, doces e licores.
Apesar de todas estas finalidades, a mais antiga e a mais popular continua a ser a Aguardente de Medronho, vulgarmente conhecida por “medronheira”.
A aguardente de medronho é uma bebida espirituosa, aromática e incolor. A sua versatilidade permite adicioná-la a vários cocktails ou simplesmente bebida com café, prática comum das gentes desta zona.
Fonte :cm.oleiros
Adoro medronho. Cumprimentos poéticos
ResponderEliminarMe_dro_nhos?
ResponderEliminarme je
eu não manjo já
je ne mange pas
dos vermelhinhos
há muitos verões
(desde os 10)
Serviu-me de emenda.
Beijo.
Boa tarde Piedade,
ResponderEliminarO medronho é um fruto lindo.
A sua foto está maravilhosa.
Um beijinho.
Ailime