O medronheiro (Arbutus unedo L.) é um arbusto
ou pequena árvore, frutífera e ornamental da família Ericaceae. É nativa da
região mediterrânica e Europa Ocidental podendo ser encontrada tanto a norte
como a oeste da França e Irlanda. O seu fruto é denominado medronho. Em
Portugal, pode ser encontrado por todo o país, com maior concentração nas serras
do Caldeirão e Monchique.
Pode atingir entre oito a dez metros,
apresenta a copa densa e arredondada, sobretudo numa fase inicial de
desenvolvimento.
O fruto é globoso, granuloso, verrugoso, de
cor amarelada e por fim avermelhada quando maduro, sendo comestível.
A floração ocorre de Outubro a Janeiro, em
simultâneo com o amadurecimento e queda dos frutos do ano anterior. Tolera
condições de stress hídrico e solos degradados. Devido à abundância da sua
floração, o medronheiro é uma espécie com interesse do ponto de vista apícola.
Quem tiver interesse em explorar este
recurso, deverá definir o produto a aproveitar, podendo ser um ou vários dos
seguintes:
• Fruto fresco;
• Fruto desidratado;
• Fruto para produção de aguardente de medronho;
• Ramos para arranjos florais
O produto mais conhecido será, sem dúvida, a
aguardente de medronho, obtida por fermentação alcoólica e destilação dos
frutos ou do seu mosto. Outros produtos serão os medronhos frescos, licor,
vinagre, doce, compota e geleia, frutos em calda, frutos congelados e frutos
secados.
Fonte :https://www.ccres.pt/medronho